Top of page

Einreise/Aufenthalt

Die Ausländerbehörde hat für alle ausländischen Studierenden in Bremen eine Filiale auf dem Gelände der Universität eingerichtet. Hier können Sie Ihr Visum/Aufenthaltserlaubnis beantragen bzw. verlängern, sich an-, um- und abmelden oder Begrüßungsgeld beantragen:

Bremen Services Universität (BSU)
Bibliothekstr. 6 (Zentralbereich)
28359 Bremen

https://www.uni-bremen.de/bsu/kontakt/
https://www.uni-bremen.de/bsu/auslaenderangelegenheiten/

Öffnungszeiten

Di und Do, 9-13 Uhr
Mi, 10-13 Uhr und 14-16 Uhr

Einreisebestimmungen

Bevor Sie nach Deutschland reisen, sollten Sie überprüfen, ob Sie alle Voraussetzungen für Ihren Aufenthalt erfüllen. So brauchen Studierende aus bestimmten Ländern ein Visum, welches auch finanzielle und versicherungstechnische Bestimmungen nach sich zieht. Ganz wichtig bei der Beantragung ist, dass diese mehrere Monate vor dem Aufenthalt in Deutschland stattfindet, da die Bearbeitung Wochen bis Monate dauern kann. Eine Liste aller Länder mit den jeweiligen Visumsbestimmungen findet sich auf der Website des Auswärtigen Amtes: Einreise: Visum ja oder nein
https://www.auswaertiges-amt.de/de/einreiseundaufenthalt/visabestimmunge...

Wer braucht ein Visum? Für einen Studienaufenthalt (länger als 90 Tage) benötigen Studierende außerhalb der EU in der Regel ein Studentenvisum (Visum zu Studienzwecken). Mitglieder der EU/des Schengen Gebietes brauchen kein Visum und können ungehindert nach Deutschland einreisen. Sie müssen sich nur beim Bürger Service Center (siehe unten) anmelden. Bei Bezug einer Wohnung sind Sie dazu innerhalb von zwei Wochen gesetzlich verpflichtet. Sie erhalten dann eine Meldebestätigung.

Wo wird ein Visum beantragt? Sie benötigen für die Einreise ein Visum zu Studienzwecken, das von der deutschen Botschaft ihres Heimatlandes ausgestellt wird. Ist ein Aufenthalt über die Geltungsdauer des Visums hinaus geplant, muss bei der Ausländerbehörde in Bremen ein Aufenthaltstitel beantragt werden.

Bei Antragstellung sind in der Regel vorzulegen:
• ein gültiger Reisepass
• ein Finanzierungsnachweis (https://www.studieren-in-deutschland.org/finanzierungsnachweis/)
• eine Meldebestätigung (Wohnsitz in Bremen)
• Nachweis einer Krankenversicherung
• ein Immatrikulationsnachweis
• ein Passfoto
• Zahlung der Visa-Gebühren bei Antragstellung

Achtung: Bei Einreise mit einem Besucher- oder Touristenvisum ist die Aufnahme eines Studiums nicht möglich! Ein Touristenvisum wird nicht in ein Visum zu Studienzwecken umgewandelt.

Meldebestätigung

Jeder ausländische Studierende, der sich länger als drei Monate in Deutschland aufhalten möchte, muss innerhalb von zwei Wochen nach der Einreise seinen Wohnsitz anmelden. Dieses ist ebenfalls bei der BSU möglich (Bremen Services Universität).

Arbeitsgenehmigung

Eine Arbeitsgenehmigung ist Voraussetzung, um in Deutschland arbeiten zu können. Ein Studium gilt nicht als Erwerbstätigkeit, allein zum Studium benötigt man daher keine Arbeitsgenehmigung.

Studierende aus den EU-Mitgliedsstaaten sind im Umfang ihrer Erwerbstätigkeit nicht gesetzlich reglementiert und benötigen keine zusätzliche Arbeitsgenehmigung. Studierende aus allen anderen Ländern dürfen pro Jahr eine unselbständige Erwerbstätigkeit bis zu 120 Arbeitstagen bis 8 Stunden täglich oder bis 240 Arbeitstage bis 4 Stunden täglich ausüben. Sie benötigen dazu eine Arbeitsgenehmigung.

Berufliche Perspektiven für internationale Absolvent_innen

Internationale Absolvent_innen haben die Möglichkeit, nach ihrem Studienabschluss in Deutschland zu arbeiten. Die Aufenthaltserlaubnis kann für bis zu 18 Monate zur Suche nach einem dem Studienabschluss angemessenen Arbeitsplatz verlängert werden.

Weitere Informationen:
Career Center (https://www.uni-bremen.de/career-center/jobs-praxis/)
Bremer Wissenschaftsportal (https://www.bremer-wissen.de/)